Пятница, 19.04.2024, 14:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Всемирно известная кинозвезда Элизабет Тэйлор родилась 27 февраля 1932 года в Лондоне. Накануне войны семья вернулась в Америку, где как раз началась мода на детей-актеров. Девочка с черными локонами и фиалковыми глазами привлекла внимание продюсеров и вскоре подписала долголетний контракт со студией «МГМ». От детских ролей в фильмах про собаку Лэсси и прочих она перешла к ролям романтических девушек в фильмах «Отец невесты» (1950), «Маленький дивиденд отца» (1951) и др.

Не имея актерского образования, юная Лиз покоряла красотой, пластикой и рано проявившейся чувственной прелестью, что принесло ей успех в экранизации Джорджем Стивенсом «Американской трагедии» Драйзера, вышедшей в 1951 году под названием «Место под солнцем».

В 1950 году Элизабет Тейлор в возрасте 18 лет впервые вышла замуж за наследника сети отелей «Хилтон» К. Хилтона, но брак оказался недолгим и в 1951 году они развелись.

Второй брак с М. Вилдингом оказался более успешным и длился пять лет с 1952 по 1957 год. В этот период у Элизабет Тейлор родилось два сына в 1953 и 1956 годах.

В третий раз Элизабет Тейлор вышла замуж за 52-х летнего Майкла Тодда, брак был счастливым, несмотря на частые ссоры и скандалы они любили друг друга и плодом их любви стала обожаемая дочь Лиза. К сожалению этот брак, заключенный в 1957 году, трагически оборвался в 1958 году из-за смерти мужа, погибшего в авиакатастрофе.

Четвертый брак Элизабет Тейлор заключила с Эдди Фишером, с которым она прожила пять лет с 1959 по 1964 годы.

Затем в жизни Элизабет Тейлор появился новый мужчина и пятый муж - знаменитый английский актер Ричард Бертон, сыгравший вместе с ней в нашумевшей картине “Клеопатра”. Еще до начала съемок Элизабет прославилась, запросив небывалую сумму за свое участие в картине: миллион долларов. Кинокомпания пошла на это, и, к восторгу зрителей, после съемок фильм был закончен и вышел в прокат, а Элизабет вышла замуж за Ричарда Бертона, которого она увела из семьи. Но, гуляка и пьяница, не пропускавший ни одной юбки, Бертон не мог быть хорошим мужем. А Элизабет Тейлор не могла простить пренебрежения к себе. И после очередной мимолетной связи мужа она подала на развод, хотя позже в 1975 году она вторично вышла за Бартона замуж, но увы он продлился только один год.

С седьмым мужем, политиком Джоном Уорнером, Элизабет Тейлор прожила шесть лет с 1976 по 1982 годы. Брак их распался после окончания избирательной кампании – к счастью для Элизабет, так как роль жены политика ужасно отразилась на ее внешности: Лиз очень сильно обрюзгла, потеряв свое “звездное” очарование.

В 1991 году Элизабет Тейлор вышла замуж в восьмой раз. Ее избранником стал 40-летний водитель-дальнобойщик Ларри Фортенский. Познакомились они в клинике, где вместе лечились от пристрастия к алкоголю. Брак Тейлор привел в ужас ее друзей, но, тем не менее, Ларри был отмыт, приодет и выведен в свет. А в 1996 году выставлен вон, так как “оказался скучным занудой”. При этом ему был возмещен моральный ущерб в 4,4 миллиона долларов, – именно такая сумма определялась брачным контрактом.

Список мужчин в ее жизни не окончен. Одним из последних в нем стоял Майкл Джексон. Это увлечение повергло в шок всё население планеты. Майкл утверждал, что у них с Элизабет взаимная, правда платоническая, любовь; что Элизабет – мечта всей его жизни; что он просто восхищается ею как человеком с искренней, щедрой, нежной душой. Что-то здесь напоминает из жизни российских звезд шоу-бизнеса.

Возвращаясь собственно к кино, следует отметить, что творческий потенциал актрисы. помог ей справиться с такими психологическими ролями, как Мэгги в «Кошке на раскаленной крыше» (1958) или Глория во «Внезапно, прошлым летом» (1959), хотя первый «Оскар» она получила за менее удачную работу в картине «Баттерфилд, 8» (1960).

Зато второй «Оскар» был несомненно заслуженным — за роль Марты в экранизации пьесы Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966), где она сыграла женщину гораздо старше себя и принадлежащую к мало известным ей университетским кругам, неряшливую и вульгарную. Эту, как и еще 10 ролей, Тейлор исполнила в дуэте с Ричардом Бартоном. Самым знаменитым стало их первое появление вместе — в «Клеопатре» (1963).

В 1976 году Элизабет Тейлор снялась в первой американо-советской ленте «Синяя птица». Несмотря на преследующие болезни, актриса не сдается и продолжает работать — в 1994 году ярко сыграла привередливую тещу каменного века в комедии «Флинтстоуны.

Элизабет Тейлор никогда не замыкалась в себе, и даже имела опыт политической деятельности в бытность женой сенатора Джека Уорнера. В последние годы большое уважение снискали ее усилия в благотворительной деятельности.

Легендарная голливудская актриса Элизабет Тейлор 27 февраля 2007 года отпраздновала свой 75-й день рождения. Торжество проходило в отеле «Ритц-Карлтон» в 25 км к востоку от Лас-Вегаса в штате Невада. Поздравить великую актрису приехали 75 приглашенных гостей. Не очень много, но зато самых близких и самых преданных.

котировки валют онлайн mobile forex mobile скачать forex мобильный