Великие женские имена - Полководец Гней Помпей

Воскресенье, 04.12.2016, 17:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Гней Помпей - один из гениальных римских военачальников и политических лидеров, известен также и победами на море, в частности, успешной борьбой с пиратами. Гней Помпей родился в 106 году до н.э. Его отца Страбона, выдающегося воина, римский народ ненавидел за корыстолюбие. Напротив, самого Помпея римляне любили за умеренный образ жизни, честность и приветливость. В юности он с отцом ходил в боевой поход против Цинны и спас Страбона при бунте в его лагере.

Ставший правителем Рима Сулла, восхищенный воинской доблестью Помпея, отправил его с войском на Сицилию, возле которой с флотом находился Карбон. Помпей захватил остров, пленил Карбона, после подчинил провинции в Африке и Нумидию. За это Рим утвердил за Помпеем заслуженное прозвище “Магн” (“Великий”).

Многие пираты служили матросами во флоте Митридата, что дало им необходимый опыт. Не ограничиваясь захватом судов, они опустошали острова и прибрежные города. Во многих пунктах у них существовали якорные стоянки и наблюдательные башни. Быстроходные, хорошо украшенные пиратские корабли стали угрозой для всех приморских государств. Свыше тысячи пиратских судов разорили до 400 селений, покушаясь даже на святыни. Они особенно ненавидели римлян (топили их в море, захватывали официальных лиц, грабили имения). Но последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал рост цен на продовольствие в Риме в результате деятельности пиратов. Римляне, опасаясь голода, поручили Помпею Великому очистить море. Это позволило полководцу проявить свой талант и на море.

В 50 году лидеру поручили командование войском в противостоянии против Цезаря. Когда Цезарь перешел Рубикон, Помпей не располагал достаточными силами и был вынужден оставить Рим. В Брундизии он приготовил большое число судов. Устроив заграждения, чтобы задержать наступающие войска Цезаря, и разместив на стенах наиболее подвижных легионеров, полководец за три дня погрузил войска. По команде его солдаты срочно оставили стены и поспешили на корабли, которые сразу же вышли в море. Цезарь за два месяца овладел всей Италией, но, не располагая кораблями, был вынужден отказаться от преследования Помпея. Желая создать себе убежище, полководец Помпей отправился в Египет, но там вскоре был убит.