Великие женские имена - Грета Гарбо

Воскресенье, 04.12.2016, 17:15

Приветствую Вас Гость | RSS

Грета Гарбо (Greta Garbo) (18.09.1905 - 15.04.1990) (настоящее имя Грета Луиза Густафсон) родилась в Стокгольме в семье Карла и Анны Густафсон. В 1924 году Грету Густафсон выбирают из ряда студентов школы драматического искусства на главную роль в фильме режиссера Мориса Стиллера "Сага о Йесте Берлинге". Стиллер также посоветовал актрисе взять себе артистический псевдоним. После выхода на экраны фильма "Безрадостный переулок", имя актрисы знали уже не только шведские, но и немецкие зрители. 

В 1925 году голливудский продюсер Луис Майер приглашает Гарбо и Стиллера в Америку. Но вместо обещанных ролей босс крупнейшей киностудии не сразу вспоминает о своих гостях. Только благодаря болезни главной актрисы фильма "Поток" Грета получает первую роль в Голливуде. 

Феноменальная популярность картин с участием Греты Гарбо объяснялась не только тем, что ее игра идеально соответствовала требованиям экрана, и не только умелой рекламной кампанией. Известное значение имел также и интерес публики к новому типу роковой женщины, который создавала Гарбо - одинокой, гордой героини, связавшей весь смысл своего бытия с единственной и неповторимой любовью, которая не приносит счастья ни ей, ни любимому. Несмотря на огромное число поклонников, Гарбо так и не вышла замуж, что влекло за собой всякие пересуды

Будучи голливудской звездой, Грета Гарбо, так и не смогла сыграть то, о чем больше всего мечтала. Устав ждать хороших ролей, она покидает Голливуд в 1941 году. Не поколебал ее решения даже "Оскар", врученный актрисе в 1954 году за вклад в киноискусство. 

В конце жизни Гарбо стала избегать городской жары и каждое лето уезжала на курорт Клостерс в Швейцарию. Она с удовольствием общалась на родном языке с отдыхавшей там же шведской четой и однажды призналась им в своем сокровенном желании остаться одной. "Я хотела бы быть графиней... жить в деревне, в покое и безопасности". Иногда Гарбо целый день проводила в постели, но, если вставала, то обязательно отправлялась на прогулку. О яхте Аристотеля Онассиса она говорила: "Слишком маленькая, я не могу совершать свои прогулки". Актриса любила тихие, уединенные места: церковные кладбища вокруг Клостерса и гробницу Наполеона в Париже, которую часто посещала. 

Еще в Голливуде Гарбо часто болела, а позднее страдала от дивертикула, артрита и воспаления придатков. Единственной ее вредной привычкой было курение, провоцировавшее повторяющиеся приступы бронхита. В 1988 году в Клостерсе она жаловалась на слабость: "Я могу пройти всего несколько шагов... почти все время я провожу в моей комнате... я не могу ничего есть... я буду в бреду... жизнь перестала казаться реальной... мне кажется, я медленно умираю". О смерти Гарбо говорила: "Я бы очень хотела верить в иную жизнь, но не могу. Для меня все кончится, когда наступит смерть. Наверное, я очень прозаична". 

В Нью-Йорке смерть постепенно уносила ее друзей. Посетителями актрисы оставались доктор, медсестра, племянница Грей Рейсфил с мужем Дональдом (гинекологом из Нью-Джерси), их четырьмя детьми и еще некоторые люди. Когда Гарбо споткнулась о пылесос и вывихнула лодыжку, ее традиционные прогулки прервались. 


В последние одиннадцать месяцев Гарбо три раза в неделю приходилось делать диализ почек. 11 апреля 1990 года она смогла, как обычно, дойти до такси, одетая в слаксы и домашние тапочки. В этот раз в нью-йоркском госпитале актриса наблюдалась у доктора Стюарта Саала. Гарбо умерла через четыре дня в субботу 15 апреля в 11.30 утра. Причина смерти не объявлялась, но, по всей вероятности, виной тому были отказавшие почки. На следующий день тело кремировали в Нью-Джерси. Выполняя волю умершей, ее останки следовало бы переправить в родную Швецию. 

Единственной душеприказчицей и наследницей состояния в 20 миллионов долларов оказалась племянница. Коллекция произведений искусства и мебель Гарбо были выставлены в 1990 году на аукционе Сотби, что явилось событием национального масштаба. 



свое дело - день